Renungan Lectio Divina Dari Buku Mengikuti Jejak Kristus-Thomas A Kempis Buku 2 Bab HAL MEMERIKSA KEADAAN DIRI SENDIRI Senin,20 Desember 2021
Mengikuti Jejak Kristus-Thomas A Kempis
Buku 2 Bab HAL MEMERIKSA KEADAAN DIRI SENDIRI
Senin,20 Desember 2021
Renungan oleh Bro Danang ( Dominikan Awam Komunitas Bernardo Scammacca Jakarta)
“_Abis jaga lilin bro_?” kelakar teman kantor ketika melihat kita kecapekan di pagi hari. Kelakar atau sindiran ini merujuk pada pesugihan babi ngepet. Dengan kuasa jahat, seseorang berubah menjadi babi dan menyantroni rumah satu ke rumah yang lain untuk mencuri. Nah, dibalik kesuksesan si babi ngepet, ada si penjaga lilin yang setia menjaga lilin agar tidak padam supaya si babi tidak berubah menjadi manusia di tengah aksi jahatnya.
Hidup rohani kita seperti menjaga terang si lilin dan jiwa kita berkelana mencari tujuan akhirnya. Menjaga lilin bukanlah pekerjaan mudah. Perjalanan jiwa kita hanya seumur satu batangĀ  lilinĀ  yang akan habis dimakan api, jika kita kuat delapan puluh tahun hadiahnya–waktu yang singkat dibandingkan dengan kekekalan. Gangguan datang silih berganti mencoba memadamkan api tetapi mereka datang bukan untuk si api melainkan untuk si penjaga lilin. Angin dingin menggigit raga dan menusuk tulang-tulang terdalam. Desirnya mengirim ketakutan hingga bulu kuduk berdiri serentak. Dan gelapnya malam, mencekam kita dengan ketidakberdayaan. Apakah pencarian jiwaku sia-sia? Sudahkan jiwaku berjalan ke arah yang benar? Benarkah aku tahu betul apa yang aku cari? Dan musuh terbesar datang, keramaian, menghampiri dengan manja. Dengan rela kita meninggalkan lilin kita, karena dalam ramai ada kebersamaan, bersama-sama walaupun tersesat dan hilang.
Tuhan, tolonglah kami karena kami tidak dapat terlalu percaya kepada diri kami sendiri. Curahkanlah selalu rahmatMu karena seringkali kami tidak mempunyai rahmat dan pengetahuan yang cukup untuk kepercayaan itu. Terang lilin kami sedikit, lemah dan inipun akan segera padam karena kelalaian. Emanuel, sertailah kami. Amin.